Личное пространство - зона вокруг человека, в пределах которой он чувствует себя комфортно, уютно и свободно. Во многих книгах по социальной психологии можно прочитать о территориальном ограничении зон человека, которых он придерживается в тех или иных ситуациях.
Так, например, вы впускаете в свою интимную зону (до 50 сантиметров от вашего тела) тех людей, которых любите, доверяете и желаете сексуально. Родителей вы подпускаете к себе не ближе, чем на 50 сантиметров, но и не дальше, чем на 1,5 метра. А вот со знакомыми и незнакомыми людьми вы обычно общаетесь, находясь на расстоянии не ближе, чем 1,5 метра. Таким образом, у человека есть несколько зон, каждая из которых характеризирует то или иное отношение к людям, с которыми он на данный момент находится рядом.
Психология пространства человека говорит о том, что чем больше у человека имеется своей личной территории, тем свободней и уверенней он себя чувствует. Так, например, вам комфортнее ехать в маршрутке, где пассажиры только сидят, нежели в той, которая забита, а пассажиры чуть ли не выпадают из открывающейся двери. То же самое проявляется и в личной жизни. Супруги меньше конфликтуют и чувствуют себя гармонично, если в ночное время они спят на своей стороне кровати, на отдельных кроватях или под отдельным одеялом. Как бы это грустно не звучало, но это действительно так. Причина в том, что у каждого человека есть биополе, которое не может иметь свое пространство, если на его место претендует чужое биополе. А во сне человек вообще не контролирует свою энергетику, которая не имеет возможности течь свободно, если рядом ее "зажимает" другая энергетика со своей информацией.